banner

留学生回国就业难 海归变海待

2017年09月19日 510人浏览

       澳大利亚留学生回国就业难 海归变海待。出国留学一直是让人羡慕的事情,有一个较高的文凭,可以找一份有前景的工作,现在出国留学形势的变化,使得留学生回国就业的人数增多。

  据澳大利亚广播公司(ABC)报道,这些年由于各种原因,澳洲中国留学生选择回国就业的人数越来越多。但“海龟”回国就业市场已是今非昔比。不少“海龟”们游到中国才真正体尝到,原来本是香饽饽的“海龟”的优势已大不如前。


澳洲留学


  “海龟”成群回国直接导致“海龟”之间的竞争日益激烈,而中国本身就业市场的严峻形势又造成“土鳖”与“海龟”之间的竞争加剧,很多“海龟”被迫在中国搁浅,成为“海带”。

  这些年澳洲中国留学生回国就业难已经成为一个不争的事实。澳洲“海龟”变“海带”的原因主要有三:一是一些中国留学生回国就业时无法接受低到3000-4000元人民币的月收入,他们认为自己花费少则几十万多则上百万人民币的学费和生活费,回国后才挣这点工资实在太纠结,无法说服自己,因而很多人宁可成为“海带”也不愿委屈就业;二是澳洲中国留学生选择专业多是奉父母之命,扎堆选择有面子、说出去比较好听的商科、会计、金融方面的专业而忽视了中国瞬息万变的就业市场对专业的实际需求,导致所选专业与中国就业市场需求不匹配;第三,很多中国留学生短、平、快读完学历,留学期间没有苦学英语或英语水平不过硬,导致在就业市场与“土鳖”火并时,无法彰显“海龟”应有的语言优势,因而也得不到就业市场的青睐。

  为了避免让澳洲“海龟”变成“海带”,留学生们可参考如下攻略:

  一是打算回国的中国留学生应在出国前就多加关注并仔细研究中国就业市场所需求的专业,同时了解哪些专业可以在澳洲有更多工作实习的机会,这样可以有备而来、打通回国就业的坦途。为此,他建议澳洲政府和企业也要为留学生创造更多的工作实习机会,弥补学生工作经验的不足,使其更具竞争优势。

  二是一定要学好英语,娴熟的英语水平是“海龟”最大的优势,也是“海龟”含金量的试金石。

  三是正视中国就业市场的变化,调整心态,坦然面对就业压力和期望值。黄堃表示,随着澳洲移民政策收紧和回国就业难度加大的,中国留学生的确面临进退两难的窘境。据他观察,麦考瑞大学的中国留学生回国或留澳的比例各占50%,通常中国留学生毕业后有两条出路,家庭条件好的多选择回国,因为这个群体的多数人在回国前已经落实了工作;而家庭条件一般、没有工作着落的留学生多选择留澳继续深造或寻找择业机会,成为“海泡”。

  好了,澳大利亚中小学入学考试网这篇文章结束了,你从中获益了吗?收获良多的话请多多支持我们!


了解更多关于澳大利亚中小学入学考试相关情况,请点击:

联系方式

澳大利亚中小学入学 考试网学生服务中心

客服热线:400 850 6500
电话:(+61) 2 8970 1053
地址:Suite 601, Level 6, 109 Pitt Street, Sydney,NSW 2000

澳大利亚中小学入学 考试网学生服务中心

客服热线:400 880 6200
电话:(+65) 6636 5655
地址:Blk 212 Hougang St 21,#03-329 (S)530212

澳大利亚中小学入学 考试网学生服务中心

客服热线:400 850 6500
电话:(+86-21)6129 9167
地址:中国上海市杨浦区国泰路11号复旦科技园大厦10楼1001室,200433

澳大利亚中小学入学 考试网学生服务中心

客服热线:400 850 6500
电话:(+86-25)8652 1500
地址:中国江苏省南京市秦淮区中山东路198号龙台国际大厦裙楼303室,210000
在线咨询
现在联系考试顾问,即可获得专业的留学建议 免费获得
http://www.aaaus.org

机构介绍 网站地图 隐私条款 免责声明 联系我们

友情提示:未经澳大利亚中小学入学考试网书面许可,任何单位或个人不得转载、复制本网站内容;否则我方将依法追究法律责任。 法律顾问:美麦德(北京)律师事务所