维多利亚高考制度

VCE是澳大利亚维多利亚州的高中毕业考试,全称 Victoria Certificate of Education。这是颁发给顺利完成维多利亚州大学预科课程(高中)学生的毕业证书。维多利亚州高考课程评估当局(VCAA)对学生考试成绩进行审核和评估,合格者颁发 VCE 证书。

 

一、VCE综述

VCE是澳大利亚维多利亚州的高中毕业考试,全称 Victoria Certificate of Education。这是颁发给顺利完成维多利亚州大学预科课程(高中)学生的毕业证书。维多利亚州高考课程评估当局(VCAA)对学生考试成绩进行审核和评估,合格者颁发 VCE 证书。

 

VCE 课程在11和12年级开设,相当于中国的高二和高三年级,一般是2年完成,但是不少学校允许学生在10年级提前修读1门11年级VCE科目。

 

二、VCE开设课程

VCE目前共有129门学科供学生选择,但是大多数学校开设的课程为35-60门左右。如果没有足够的学生选择一门课程学校出于经济和课表安排考虑是不会提供该门学科。

 

课程设置包括数学(根据难易程度分设多种数学课程)、历史、劳技、外语、生物、地理、物理、政治、体育、信息技术等课程,更多的是国内高中未开设的如经济、会计、设计技术、食物科技、心理、环境科学、文学、戏剧、健康和人类发展等更多的适合学生多种兴趣发展的课程。为完成VCE课程,学生必须通过四单元的英语(共有4种选择,English ESL, English, English Language, English Literature,从简单到难,可以同时选择English和English Literature) 和另外任意5门学科。除英语外VCE并没有任何必修科目。

 

数学也提供3种选择:最基本的General Mathematics B-Further Mathematics主要是基本的实用性数学;稍难的主要讲述微积分的4单元Mathematics Methods是大学商科, 科学和工程学入学必修;最难的高级微积分General Mathematics A-Specialist Mathematics是大学精算学、工程学入学必修课;学习Specialist Mathematics的同时必须学习Mathematics Methods。学生可以选择2门数学, 这也是擅长理科的中国留学生通常的选择。

 

三、VCE考试

VCE的学习有校外考试(Final Exams)和校内考试(通常是School Assessed Coursework, SAC)。校外考试包括正式的学科考试和通常能力测试(General Achievement Test, GAT, 通常只有12年纪学生参加,如果11年纪学生学习了VCE 3/4单元课程也要参加)。通常能力测试主要用来评估学校之间的差距(因进行成绩加权计算时,学校的排名也会影响学生的成绩。)

 

四、VCE评分&加减分系统

VCE是一个使用标准分的系统,每门科目学习分数(Study Score)满分是50分,平均分是30。50%的学生会拿到30以上的分数,最好的8%拿到40分以上,最好的2%拿到45分以上(6%拿到40-45分)。

 

为了照顾各个学科有难易程度,学习人数和有效范围,VCE有一个加减分系统(Scaling),目的是确保25的英语难易度和25分的其他课程难易度是一样的。拿数学为例,最难的Specialist Mathematics下学生的最终分数(Score after Scaling)会比学习分数高10分左右(通常说这门课加10分),Specialist Mathematics和拉丁语是仅有的两门最终分数满分是55的学科(高级中文第二语言满分是53分)。简单一点的Mathematics Methods是加5分,而最简单的Further Mathematics是减5分。

 

在加减分评估之后学生会拿到至少5个VCE分数。通常情况下英语和其他3门最高分数的科目算作主4门(Primary 4),其他的科目算作加分科目(Incremental Subjects)。虽然VCE并不限制学生学习数量,但是最多2门科目可以算进加分科目,系统会自动选取最高的两门。VCE总分是主4门的成绩之和加上加分科目成绩的10%。例如,若学生成绩为42、52、48、44、40、27、24、最低分24舍去, 总分是42+52+48+44+(40+27)*0.1=192.7。理论上VCE最高满分是223分(学习Specialist Mathematics、拉丁语、中文第二语言、英语、Mathematics Methods和任意一门)。

 

特殊情况:学生报考的大学专业需要特定VCE科目成绩,则该VCE科目自动列入主4门。例如如果报考医学,算分的时候无论化学和Specialist Maths多少分都会被计入主4门。


了解更多关于 <澳洲高考和NAPLAN考试> 相关情况,请点击:

联系方式

澳大利亚中小学入学 考试网学生服务中心

客服热线:400 850 6500
电话:(+61) 2 8970 1053
地址:Suite 601, Level 6, 109 Pitt Street, Sydney,NSW 2000

澳大利亚中小学入学 考试网学生服务中心

客服热线:400 850 6500
电话:(+65) 6636 5655
地址:8 Burn Road #06-05 Trivex, Singapore,369977

澳大利亚中小学入学 考试网学生服务中心

客服热线:400 850 6500
电话:(+86-21)6129 9167
地址:中国上海市杨浦区国泰路11号复旦科技园大厦10楼1001室,200433

澳大利亚中小学入学 考试网学生服务中心

客服热线:400 850 6500
电话:(+86—25)8652 1500
地址:中国江苏省南京市秦淮区中山东路198号龙台国际大厦裙楼303室,210000
在线咨询
现在联系考试顾问,即可获得专业的留学建议 免费获得

机构介绍 网站地图 隐私条款 免责声明 联系我们

友情提示:未经澳大利亚中小学入学考试网书面许可,任何单位或个人不得转载、复制本网站内容;否则我方将依法追究法律责任。 法律顾问:美麦德(北京)律师事务所

增值电信业务经营许可证 苏ICP备17009794号-2 南京课窝教育版权所有