banner

澳大利亚中小学教育基本概况,你真的知道吗?

2019年06月10日 63人浏览

  澳大利亚被划分为六个州与两个领地,六个州分别是新南威尔士州、维多利亚州、昆士兰州、南澳大利亚州、塔斯马尼亚州与西澳大利亚州,两个领地分别是澳大利亚首领地与北领地。澳大利亚各州与领地的中小学教育各阶段学习年限略有不同,但都包括小学、初中与高中教育,共13年。

AEAS考试,AEAS备考指南,AEAS试卷下载,澳洲留学,澳洲考试

  2015年,澳大利亚政府对各州与领地的中小学教育各阶段学习年限进行了统一,做出了较大改革:

  “从2015年起,除南澳大利亚州以外,澳大利亚其他所有州与领地的小学教育都从预备班至6年级,初中教育从7年级至10年级,高中教育从11年级至12年级。

  而在南澳大利亚州,小学教育是从预备班至7年级,初中教育从8年级至10年级,高中教育从11年级至12年级。

  ”

  澳大利亚目前中小学教育各阶段学习年限如下:

  2

  澳大利亚中小学学校类型

  澳大利亚的中小学通常分为公立与私立两类学校,其中公立学校约占学校总数的70%,剩下的30%左右为私立学校。

  由于沿袭了英国严谨的教育体系与严格的教师评估机制,澳大利亚公立与私立学校的教育体系本质上没有太大差别。澳大利亚公立与私立学校都为学生提供了人性化的选课制度,这也是澳大利亚中小学教育的一大特色。

  通常,澳大利亚中小学一般有50至60门课可供学生选择,除了英语文学是必修课以外,其他学科都是选修课,学生可以根据自己的兴趣以及未来计划选择的大学专业来选修中小学阶段的相关课程。

  公立学校

  澳大利亚公立学校是由澳大利亚政府投资建立,学校环境设施优良,以招收澳大利亚当地各个阶层的学生为主。

  由于澳大利亚公立学校办学资金绝大部分来自澳大利亚各级政府,所以公立学校的师资与教学等都由各级政府教育部统一管理。澳大利亚公民与永久居民享受公立学校免费教育,国际留学生则需要缴纳学费。在澳大利亚公立学校中,

  “只有符合所在地区教育部招收海外学生相关要求与法规的学校才可以接收国际留学生,所以这些可以接收国际留学生的公立学校整体水平,在所在地区所有公立学校中处于中等偏上水平。

  ”

  澳大利亚政府为公立学校中学术表现突出、有深造潜力的学生,提供顶尖的公立教育资源与学习环境,培养这些学生获得优异的学术成就:澳大利亚新南威尔士州一些公立小学为成绩优异,有学习天赋的五六年级小学生开设精英班(Opportunity Class),进行精心培养。

  同时,各级政府通过层层选拔将优秀的中学生输送到政府公立精英学校,例如:

  “澳大利亚新南威尔士州提供7至12年级的精英中学教育,拥有48所精英中学,其中包括21所完全式精英中学(含4所完全式农业精英中学)、26所部分式精英中学以及1所远程教育精英中学。

  维多利亚州提供9至12年级的精英中学教育,拥有4所精英中学,分别为墨尔本中学(Melbourne High School)、马克罗宾逊女子中学(The Mac.Robertson Girls High School)、诺萨尔中学(Nossal High School)以及苏珊娜·科里中学(Suzanne Cory High School),其中1所男校、1所女校与2所混校。

  ”

  私立学校

  澳大利亚私立学校一般是由教会、企业、私人建立管理,也接受政府拨款,分为教会学校与独立学校两种,两者分别占私立学校总数的2/3与1/3。澳大利亚私立学校平均师资设备等要好于公立学校,更注重个性化教育与学校升学率,在照顾国际留学生方面较为周到。

  同公立学校不一样,私立学校办学资金大部分靠自筹,生源主要以比较富有的阶层为主,因此费用相对较高。要入读私立学校,澳大利亚公民与永久居民同国际留学生一样,都需要交纳学费。

  尽管澳大利亚私立学校教学设施、师资力量更优良,但公立学校仍然是澳大利亚初级教育体系中坚力量,也是澳大利亚各大院校生源的主要培养机构。尤其是公立学校中的精英学校,在学术上可以与私立学校平分秋色,不相上下。

  因此,澳大利亚当地学生与国际留学生如果能够申请到教学质量与升学率比较好的公立学校,从性价比角度来说,可能会高于申请到一般的私立学校。

  然而,优质的公立学校学位申请往往竞争激烈,难度都比较大。尤其对于国际留学生,由于学位主要是提供给澳大利亚当地学生,能申请到的名额就有限,而且澳大利亚精英班或精英中学暂不接受国际留学生的入读申请,仅对澳大利亚当地学生开放,因此国际留学生能选择的优质公立学校相对就更少。

  3

  澳大利亚高考总成绩计分制度

  澳大利亚高考制度相较灵活,由各州与领地自行命题、举行高中毕业考试。澳大利亚当地12年级学生与国际留学生在完成各州与领地规定的高中课程后,都必须参加所在州与领地政府组织的毕业考试,毕业考试成绩加上其11至12年级平时成绩组成学生最终的高考总成绩。

  通过高考的学生便可获得各州与领地颁发的高中毕业证书,每个州与领地的高中毕业证书名称各不相同:

  由于澳大利亚各州与领地高考体制不同,为方便澳大利亚大学录取学生,所有州与领地学生(昆士兰州除外)的高考总成绩都会经过复杂计算折算成全国通用分数,即澳大利亚高等教育入学排名(Australian Tertiary Admission Rank,简称ATAR)。

  ATAR于2009年开始启用,最高分为99.95分,是澳大利亚所有大学录取高中毕业生的唯一录取标准。ATAR不是指学生具体的高考分数,而是学生的高考总成绩在全澳同届学生当中的排名位置,例如一个学生 ATAR90分,表示这名学生的高考总成绩在所有考生中排名前10%。

  昆士兰州目前的高考计分排名系统是由整体排名(Overall Positions,简称OPs)与学科排名(Field Positions, 简称FPs)组成,已使用40多年。昆士兰州政府已宣布将停止使用现行的这套高考排名系统,于2019年也开始使用ATAR。

  4

  澳大利亚简化学生签证框架政策

  自2016年7月1日开始,澳大利亚正式启用了简化学生签证框架政策(Simplified Student Visa Framework,简称SSVF),以进一步提高澳大利亚移民局工作效率,为所有国际留学生创造一个公平的竞争环境。SSVF政策进行了较大改革:

  所有教育阶段的学生来澳大利亚留学都将申请同一种学生签证(500签证),取消现行的七种学生签证(570至576签证);在SSVF政策下,统一的移民风险框架将不适用于学生监护人签证申请人,所有学生监护人签证申请人都必须提供符合要求的资金证明,申请新的学生监护人签证(590签证);学生签证申请年龄限制放低到6岁,这意味着澳大利亚向所有国家开放小学留学等。

以上就是的澳洲中小学教育的介绍,如果你还想要了解的AEAS考试、AEAS考试介绍澳洲公/私立学校可以关注我们,有什么问题可以给我们留言。

了解更多关于澳大利亚中小学入学考试相关情况,请点击:

联系方式

澳大利亚中小学入学 考试网学生服务中心

客服热线:400 850 6500
电话:(+61) 2 8970 1053
地址:Suite 601, Level 6, 109 Pitt Street, Sydney,NSW 2000

澳大利亚中小学入学 考试网学生服务中心

客服热线:400 880 6200
电话:(+65) 6636 5655
地址:Blk 212 Hougang St 21,#03-329 (S)530212

澳大利亚中小学入学 考试网学生服务中心

客服热线:400 850 6500
电话:(+86-21)6129 9167
地址:中国上海市杨浦区国泰路11号复旦科技园大厦10楼1001室,200433

澳大利亚中小学入学 考试网学生服务中心

客服热线:400 850 6500
电话:(+86-25)8652 1500
地址:中国江苏省南京市秦淮区中山东路198号龙台国际大厦裙楼303室,210000
在线咨询
现在联系考试顾问,即可获得专业的留学建议 免费获得
http://www.aaaus.org

机构介绍 网站地图 隐私条款 免责声明 联系我们

友情提示:未经澳大利亚中小学入学考试网书面许可,任何单位或个人不得转载、复制本网站内容;否则我方将依法追究法律责任。 法律顾问:美麦德(北京)律师事务所