banner

澳洲中小学是如何教育孩子的!

2019年06月12日 13人浏览

  一、对学生充满期待和信任

  澳大利亚教育制度设计的起点是教育公平和尊重个体。不过,澳大利亚的教育公平早已超越了“让每个学生有学上”的阶段,而是让每一个学生能达到国家课程标准的最低要求和标准。如此,他们才能从容地走向社会,迎接未来的挑战。

微信图片_20190612141009.jpg

  澳大利亚的教师认为学生没有好坏之分,成绩不是判断学生成功或者大学录取的的唯一标准,他们相信人人都是天使,只不过“美丽”不同而已。学生各有所长,独一无二,有的擅长语言智能、逻辑数理智能、有的偏长空间智能、运动智能,有的偏长人际交往智能、内省智能、自然观察智能,而学校和课堂就是帮助他们发现自我,认识自我,提升自我的地方。在他们眼里,教育就像马克斯.范梅南在《教学机智--教育智慧的意蕴》中的表达“迷恋他人成长”。在“迷恋”中澳大利亚的教师对教学充满了热情。

  在这样的理念指引和文化浸润下,澳大利亚的课堂充满了期待和信任,老师们积极期望,相信所有学生会有卓越的表现和积极的投入,在课堂教学过程中以语言、态度、表情和辅导等各种关怀和行动激励学生,有了高期待和充分的信任,学生的学业成就动机自然非常强烈。

  澳大利亚教育尊重学生,擅长帮助学生找到他们的闪光点,激励起信心和勇气。就像墨尔本阿尔托纳小学的家长们曾在收到孩子们全国统测NAPLAN成绩的同时,还发现一封信。信里写道:“学校为学生们感到自豪,因为他们认真努力、全心全意地准备并参与考试。不过,我们担心这些考试并不能总是衡量出学生们独特的一面。你们中的很多人会说两门语言;会玩乐器;会跳舞或者画画……你们还是善良的或者体贴的……考官们全不知道,所以在接过你们的成绩单时,请记住,成为成功的人还有很多方式!”墨尔本阿尔托纳小学老师强调这封信的作用更多在于提醒考试没考好的孩子们,他们还有很多潜质,同样会成为不错的孩子。

  二、清晰地告诉孩子们将要做什么?怎么做?

  课堂学习是一次旅行,是一次从未知领域抵达已知领域的旅行,是充满必然,也充满偶然的旅行。不同的课堂带给学生的体验和收获自然不同,就像不同的旅行。

  在澳大利亚课堂观察时,我常常想到了国内的课堂。国内教师在设计教学目标会常常“高大上”、从知识、能力、目标、情感、态度等很多角度描述,似乎一堂课承载了许多的功能,能够解决许多问题。教师们也很少直接在上课的第一时间会将教学目标直接告诉给学生;在课堂旅行中,学生们不知道“为什么而出发”,“如何抵达”,是一次神秘之旅。教学的过程常常是花样百出,五花八门,高潮迭起。这和中国的园林设计如出一辙,中国的园林强调“峰回路转”,追求“刻意雕琢”,重视“移步换景”,在参观时常常会有意想不到的精彩和高潮,游客们永远不知道下一个景色会什么是什么?有一种神秘感贯穿整个旅行。

  然而,澳大利亚课堂教学的特点是简约和简单。教师常常会在上课一开始将教学目标呈现出来,告诉学生今天要学什么?让学生带着清晰的学习目的和强烈的学习动机进入课堂学习,知道“去哪儿”,投入学习之旅。教学很少有导入和铺垫,教师直接将活动和任务要求布置给学生,很少有复杂和花俏的活动,也没有“一环扣一环”的环节,只是直叙平铺、一马平川。

  在一节科学课上,笔者看到教师将“一起探索岩石是如何产生”课堂目标直接写在白班上。一个小时的教学时间仅仅二个活动,第一个活动让学生观看关于岩石的视频,互相提问和解答,第二活是让学生从各种工具书或辞海中查询岩石的定义。学生学习的过程简约而充满探究,不仅解决了关于岩石知识的学习和积累,还让学生在探索中培养质疑的习惯和能力,学习研究和实证的科学方法。教学设计很简单,然而,课堂充满了灵动、生气和愉悦。

  这样的课堂文化其实与澳洲草地文化十分相似,澳洲地广人稀,较少层峦叠嶂,沟壑溪谷。在城市和乡村最多的就是广袤碧绿的草地,成片成片的。人们一走入草地,景色就映入眼帘,一览无遗,只有不多的几棵树是点缀,没有神秘感。唯一的颜色是绿色,有些单调,却沁人心脾,赏心悦目。

  三、有效的反馈

  澳大利亚的学校和教师非常重视反馈在教学中的反驳作用。在笔者参访的考格拉中学英语教师的年级组备课本上,赫然写着“更好的教学成绩来源于更少的教学和更多的反馈”(Less teaching ,more feedback equalsbetter result),提醒教师如果想要教学成绩,反馈非常重要。

  在和考格拉中学老师交流反馈的话题时,他们给我做了有趣的小测试,提供了六个案例,让我选择哪些是有效反馈,哪些是低效反馈?哪些是无效反馈?

  1、你在学生的作业本上写道:你应该在你的单元计划里包含基本的问题。

  2、你在讲笑话,当然希望学生笑,你还在观察学生的反应,有的在大笑,而有的根本毫无表情。

  3、一个读者这样评论你的故事:“第一段文章让我全神贯注,描述的场景栩栩如生,而且有趣,但是随后的对话很难理解;在读了之后,我不知道谁在说,而且情节的逻辑关系也不清,因此我慢慢看不进去了。”

  4、课堂上你的专题汇报成绩不错,得了C。

  5、有个棒球教练告诉你:“每次在你挥动你的球杆,却没有击中棒球,你只是抬起头,并没有注视棒球;反之,每一次你进球的原因是你低着头,聚精会神地看着球”。

  6、你在网球场上练习棒球,当然希望命中率越高越好,观察着在哪儿落地,是在场地里还是场地外。

  当然,我的答案并不是全对,有的对有的错。在我眼里,反馈就是给予学生建议。老师告诉我第1和4个案例根本不是反馈,而是建议和评估;第2和6个案例是低效反馈,只是关注目标,而缺少过程;只有第3和5个案例是真正意义上的反馈,他们告诉对方问题的症结哪儿。他们还告诉我反馈的核心是提供关于我们为了目标如何做的信息。

  因此,教师们在课堂中常常是用倾听或者观察的方式,然后与学生共同探讨已完成的任务或活动,而不是用笔和纸的方式给予学生反馈,这样才能给予学生积极的影响,有助于提高学生的自尊心和学习表现,帮助学生进一步提高自己作为学习者的主体地位,还能发现学生在参与过程中的问题,并给予针对性的建议和意见。

  澳洲学生的作业最常见的形式常常是写作任务,像阅读报告、案例分析、议论和评论等,即使是英语的语言知识教学也常和写作结合起来,他们认为:“写作更能全面地反映学生的学习成就,教师也更能为学生提供有效和具体的反馈信息”。为此澳洲的教师经常花大量的时间批改作业或者与学生讨论作业的完成情况,在批改或讨论的过程中为学生提供具体、深入的反馈性信息。

  这样的反馈不仅是形成性反馈,也是一种为了促进学习的评价,具有个体针对性而非对比性,具有描述性而非结论性,有助于帮助学生及时和更好的发现问题,明白那些方面做得好,哪些方面需要改进。

  四、用数据和事实找准学生的问题

  澳大利亚教育部门喜欢运用评估的手段,用评估检测教育的成效。学校要评估、学生学术能力要评估、课程实施要评估,什么都要评估,什么都能评估。怪不得教师常说澳洲教育部门的首要职责是评估,原因在于澳洲教育制度相对比较成熟,已形成了相对科学和合理的评估标准和体系。在澳大利亚政府教育网站上,公众可以看到许多繁琐和复杂的种种评估要求和标准,涉及到教育的方方面面,无所不及。评估像一只无形的手,影响、管理和调控着澳大利亚的教育。

  在学生学业水平国家评估层面,澳大利亚会在每年的5月组织3、5、7、9年级数学和英语质量监控测试,并会提供丰富的诊断信息,通过错综复杂的数据说明和纵横交错的纬度比较,评估国家、地区、学校的学业成就。每个学生还会得到一份成绩报告,详细地说明哪些是他们的短板,从而帮助老师和学生采取针对性的教学策略提高学业。监控测试的重点不在甑别和选拔学生,而是在于为了用数据说话,及时发现问题,以便及时改进。

  学校和教师同样喜欢使用数据和事实等实证的方式来检测和评估教学,贯彻于课堂的全过程。在一次科学课上,教师组织小组合作活动,组织同伴互评的方法,让小组之间完成记录其他组完成该任务的过程和成果,并作出评估,提出两项满意的内容和一项希望改进的内容。

  当然,“无标准就无评估”,澳大利亚没有统一的教材,却有统一的教学要求和课程标准。教师的所有教学设计以国家课程标准为参照依据,在教学设计中教师首先考虑的是这一节课的课程目标是什么?课程标准中的哪几条?然后再去选择教学内容。评估也同样如此,教师基于课程标准有选择和有技巧的组织反馈和评估意见。澳大利亚课程标准非常的具体和翔实,清晰地阐述了任何一级学生的学习目标和内容,如高中英语(基本级)课程标准就有13个学习目标和48条具体要求。

  在考格拉中学的9年级学生的英语诗歌学习评估表上,笔者看到教师要求学生完成基于诗歌类型和创作技巧的试题,并在试卷上列出了课程标准诗歌教学所对应的第一条A、第三条B、第五条C、第七条D、第八条D,详细说明评估的依据,这样教师在分析和评估学生的学业成就时非常深入、清晰和具体,给予的反馈会更具针对性。

  五、有效的课堂管理

  当谈论课堂管理时,有人的脑海会浮现出“纪律”、“控制”和“要求”等字眼,有人会想象课堂上一边学生思想不集中,低声讲话或做小动作,一边教师在大喊大叫,发号施令。其实,这样的想法常常将教师和学生的关系对立起来,潜意识地认为教师是课堂的管理者,而不是引导者。

  在澳大利亚,教师们不会简单的用纪律和规定来约束学生,而是通过“惯例”、“程序”和“契约”管理和要求学生,通过“文化的一致性”引导学生自我控制、自我管理和自我学习。

  在澳大利亚学校的走廊和教室里,到处贴着告示,告诉学生具体的要求和如何做好一件事的步骤,让学生知道如何做事和如何学习。如在考格拉中学的一间英语教室里,贴着一张给学生的告示:

  给所有进入英语教室学生的忠告

  将理由和借口留在门外

  如果你没有完成回家作业,坦率地承认

  如果你不理解或明白任务,马上寻求帮助

  如果你以前没有为考试努力过,就接受这个结果和分数,然后下决心做的更好

  如果你拒绝我的忠告,就要考虑到后果

  这儿没有民主,这是我的教室,我来这儿的一个且唯一的原因是:来教你;来激励你;来帮助你成长。我做我该做的,其余的全靠你!

  这样的忠告充满了独立和契约精神、尊重和自主的文化,清楚地告诉学生应该对自己的学习负责,从而培养他们的责任意识和学习自觉。

  在学科教学,学校和教师会结合不同的教学内容,不断建立学科学习的规范和程序,通过规范和程序培养他们良好的学习习惯和思维方式。如教师在组织学生英语文学阅读交流时,提供了交流提纲:因为……比如 ……作者说……根据书中文字……在第几页……说过……根据文字。这样学生根据提示掌握了阅读的方法,知道如何去阅读,还培养了思辨和分析能力。还有教师在上英语新闻报道阅读课时,将教五个W写在黑板上,要求学生围绕Who(关于谁)、What ( 发生什么事)、When ( 什么时候发生的)、Where (在哪里)、Why (为什么)。

  澳大利亚全国英语统一测试的作文试卷上也清楚地注明了写作的程序和要求,而且几乎所有的作业试卷都会有这样的提示:

  第一步是构思你的作文

  使用段落来组织你的想法

  用句子而不是用短语或词来写

  选择合适的词汇来表达你的观点

  注意你的拼写和标点符号

  最后一步是完成后检查并修改,确保你的书写清楚明了

  正是在这样规则无所不在的空间里,学生慢慢学会了自我控制和学习管理,尽管有些规则似乎很简单,但学校和老师会不厌其烦地以种种形式渗透在教育和教学中,耳濡目染,时间一久,就成习惯。

  六、保证学生的福利和健康

  在澳大利亚交流期间,笔者听到一个新鲜的词汇”学生福利”,很好奇学生福利到底是怎么回事,在和老师聊天、查看资料后,才豁然开朗:澳大利亚“学生福利”的概念其实与中国的”学生身心健康”类似,然而,这样的表述反映了澳大利亚教育的理念:“教育无论是过程还是结果,应该是幸福的”。

  “什么才是真正有效”的研究报告显示, 学生的学业成就与学生的福利好坏成正比关系,.过强的学习任务和过多的学习时间恰恰适得其反,会影响学生的学业成就和幸福感。具有高幸福感学生的精神更健康,更融入社会,生活方式更有责任。

  澳洲教育的良好学生福利体现在许多方面,其中最重要的是为学生提供适度的教育和适合的课程。在英语和数学等基础课程,学校和教师必须保证每个学生达到学科的最低标准和要求, 同时还为学生提供了适合不同学生的分层教学,就像高中英语就有基础、核心、延伸一、延伸二等四种,满足不同层次的学生需求,让他们选择适合自己的课程,与此同时,澳洲的高考科目设计也体现了分层,同一学科会有不同的分层考试,如英语,考试科目也有四种选择,学生可以根据自己的水平选择不同的级别参加考试,学习路径和报考科目达到高度的一致和统一,这样学生在学习时不会有过重的负担,一旦选择了适合自己的课程,会全力以赴,具有责任感和成就感。

  不仅如此,澳洲的学生福利还体现在学校丰富多彩的选修课程和校园活动,满足他们的个性发展。就像新南威尔士州福特街高级中学,不仅有六十多门选修的课程,还有极其多元和丰富的活动,如每周三下午的体育嘉年华、模拟审判、社区服务、8年级的每周半日职场体验、辩论社、金融增值课程、环境学生委员会等综合性和跨学科活动。学生在自我个性的发展和满足中建立自尊和自信,并促进人与人的交流,培养社会责任感。

  同样,教师在课堂教学积极营造愉悦和快乐的氛围,尽可能地组织游戏和活动,让学生在参与、交流和轻松中学习。在一节考格拉小学数学课上,学习的内容是乘法运算,教师在教授算法规律后,发给学生一张写着十二个数字的纸,然后组织小组竞赛,让两个学生轮流玩两个骰子,将骰子上的两个数字相乘。如果结果和纸上的数字一致,就划掉一个数字,这样,看哪个小组最早划完数字,哪个小组就胜出,学生非常开心,寓教于乐。

  七、和同伴协作,一起研究

  团队合作能力是澳大利亚教育努力培养的核心素养和能力,然而在“自由、独立”的社会文化和“信任、自主”的教师文化的浸润下,教师很少会走进其他教师的课堂去听课,也不会每周坐下来定期教研,研讨教学方法。

  不过,在西方教育向东方教育学习借鉴的过程中,中国的共同教研制度引起了西方教育界的关注和兴趣,澳洲的学校和教师也试图打开校门和开放课堂,通过协同教学研究,打破教室之间、教师之间的壁垒,共同提高学生的学业成就。“什么才是真正有效”的研究也显示:教师的交流和合作越紧密,学生的学术成就就越高。

 以上就是对澳洲中小学教育的一些介绍,如果还想要了解的AEAS考试、AEAS考试介绍澳洲公/私立学校可以关注我们,有什么问题可以给我们留言,期待您的反馈和建议。


了解更多关于澳大利亚中小学入学考试相关情况,请点击:

联系方式

澳大利亚中小学入学 考试网学生服务中心

客服热线:400 850 6500
电话:(+61) 2 8970 1053
地址:Suite 601, Level 6, 109 Pitt Street, Sydney,NSW 2000

澳大利亚中小学入学 考试网学生服务中心

客服热线:400 880 6200
电话:(+65) 6636 5655
地址:Blk 212 Hougang St 21,#03-329 (S)530212

澳大利亚中小学入学 考试网学生服务中心

客服热线:400 850 6500
电话:(+86-21)6129 9167
地址:中国上海市杨浦区国泰路11号复旦科技园大厦10楼1001室,200433

澳大利亚中小学入学 考试网学生服务中心

客服热线:400 850 6500
电话:(+86-25)8652 1500
地址:中国江苏省南京市秦淮区中山东路198号龙台国际大厦裙楼303室,210000
在线咨询
现在联系考试顾问,即可获得专业的留学建议 免费获得
http://www.aaaus.org

机构介绍 网站地图 隐私条款 免责声明 联系我们

友情提示:未经澳大利亚中小学入学考试网书面许可,任何单位或个人不得转载、复制本网站内容;否则我方将依法追究法律责任。 法律顾问:美麦德(北京)律师事务所